Halit ist ein gesteinsbildendes Mineral und maßgeblich am Aufbau der Steinsalz-Lagerstätten beteiligt. Es entwickelt meist würfelförmige Kristalle und großflächige, körnige bis massige, selten auch faserige Mineral-Aggregate. In reiner Form ist Halit farblos und durchsichtig. Durch vielfache Lichtbrechung aufgrund von polykristalliner Ausbildung kann er aber auch weiß erscheinen und durch Fremdbeimengungen oder Gitterbaufehler eine graue, bräunliche, gelbe bis rote oder bläuliche Farbe annehmen, wobei die Transparenz entsprechend abnimmt.
Alle Steinsalze sind Halite. Durch Einlagerung von Hämatit nehmen die Kristalle eine rötliche Farbe an, bei Einlagerung von Limonit eine eher gelbliche. Beimengungen von Tonmineralen oder Bitumen lassen Halit grau bis bräunlichschwarz erscheinen.
Der Natrium-Chlorid Anteil von Halit ist bis zu 99,9%. Je höher er ist, desto farbloser und transparenter das Kristall (siehe Foto), und um so intensiver ist der intensive, natürliche Salzgeschmack.
Unser Steinalz in den 1,2 kg Gläsern ist eine Mischung, und durch die grobe Körnung kann man die verschiedenen Farben der Körner gut sehen. Die meisten haben helle Rosatöne (Hämatit), einige sind schwärzlich. Der unterschiedliche Salzgeschmack der verschieden Körner ist deutlich.
Natursalze Von Biova
bio-verfügbare Mineralien in der Zusammensetzung unseres Zellwassers
Naturbelassenes Salz ist ein Grundbaustein allen Lebens und nach Wasser das wichtigste Lebensmittel - ohne Salz kein Leben! Es enhält alle von uns gebrauchten Mineralien in fast identischer Zusammensetzung wie in unserem Zellwasser. Wir kommen, wie alles Leben, aus dem Meer, und unseren Körperflüssigkeiten liegt immer noch das Meerwasser zugrunde. Die beste Mineralquelle für einen halbwegs gesunden Menschen ist daher Meersalz oder Steinsalz, was auch mal Meersalz war. Steinsalz enthält zwar zusätzlich weitere im Laufe der Zeit eingesickerte Mineralien, ist aber dafür von der Meeresverschmutzung nicht betroffen.
Kristallsalz
ein Steinsalz aus einer 200-300 km vom Himalaya entfernten Hügelkette im Norden Pakistans, also nicht direkt aus dem Himalaya Gebirge! Mein Lieferant Biova importiert dieses Kristallsalz aus Pakistan, genauer gesagt aus der Salt Range. Die Weiterverarbeitung wird im modernen Kharachi von seinem Lieferanten durchgeführt, welcher ISO 9001 & HACCP zertifiziert ist. In Pakistan gibt es über 100 salzverarbeitende Firmen, aber nur eine Firma, nämlich der biova.de-Lieferant ist nach ISO und HACCP zertifiziert. Dadurch ist er nicht der günstigste Lieferant, jedoch der beste.
Das Kristallsalz kommt einer 200g Faltschachtel oder im 1 kg-PE Beutel (Standbodenbeutel) und ist fein gemahlen (03 - 0,5 mm Körnung). Es wurde traditionell handverlesen und enthält viele natürliche Mineralien, zeichnet sich durch einen milden Geschmack aus und eignet sich für sämtliche Speisen in der Küche. Es ist im pH-Wert fast neutral oder leicht basisch (pH 7,2). Es enthält keine Rieselhilfen oder andere chemische Zusätze.
Kala Namak Black Salt
Kala-Namak Salz wird in der indischen Küche als Gewürz verwendet. Zur Herstellung wird Steinsalz mit Holzkohle als Reduktionsmittel, Harad Samen (die Früchte des Terminalia Chebula Baumes, Foto rechts) und Kräutern wie Salsola Stoksii in einem geschlossenen Gefäß erhitzt und teilweise verflüssigt. Der Kohlenstoff in der Holzkohle führte zu einer Reduktions-Reaktion der im Salz enthaltenen Sulfate zu den geruchs- und geschmacksbildenden Sulfiden. Durch bekommt das Kala-Namak Salz seinen irreführenden und dennoch besonderen Duft, ähnlich dem von Eiern.
Kala Namak oder Schwarzsalz verleiht den Speisen einen schwefeligen Geschmack. Dieser ist in Indien und Pakistan vor allem bei Obstsalaten, Chutneys, Chaats oder bei dem beliebten Raitas gewünscht. Besonders empfehlenswert ist das Indische Gewürz-Salz zu Gemüse und exotischen Früchten, aber auch zu Fisch. Auch Fruchtsaftgetränken oder Longdrinks gibt das Salz einen außergewöhnlichen Geschmack.
Bei Veganern wird das Schwarzsalz bei Tisch vor allem wegen seines eierähnlichen Geschmackes geschätzt.
Inhaltsstoffe: mind. 95,4% NaCl, >0,11%Ca, >0,05%Mg, >1,8% SO4, S 5,85%
Geschmack & Geruch: schwefelig
als Granulat, 200g Faltschachtel oder fein gemahlen (0,3-0,5mm), 200g Faltschachtel oder
Salzmühle aus Glas & Edelstahl
Höhe 12,5cm, Durchmesser 6,5cm
wiederbefüllbar: Volumen ca. 185ml oder etwa 200g Granulat
Mahlaufsatz aus Kunststoff mit stufenlos verstellbaren ABS Keramikmahlwerk
Aromaschutzdeckel aus Plexiglas
geeignet für Pfeffer, Gewürze oder Gewürzsalze
Als Angebot ist die Salzmühle mit 200g Kala-Namak-Granulat (schwarzes Salz, Foto rechts) befüllt erhältlich.
Kalahari Wüstensalz
Es wird in der Kalahari Wüste im südlichen Afrika aus einem unterirdischen, weit entfernt von bewohnten Gegenden liegenden natürlichen Salzsole-See gewonnen, in der Sonne getrocknet und danach verpackt. Das Gebiet war immer unbesiedelt und ist nicht industriell genutzt worden. Somit ist das Biova Kalahari Wüstensalz ein Gourmet Salz völlig frei von irgendwelchen negativen Umwelteinflüssen. Spurenelemente wie Magnesium und Phosphor sorgen dafür, dass man dem Kalahari Salz eine stärkende Wirkung des Immunsystems nachsagt. Durch seinen natürlichen Geschmack ohne verfälschende Aromen und wird es gerne von Starköchen verwendet.
sonnengetrocknet, per Hand gewonnen
reines Natursalz ohne Zusätze, über 280 Mio. Jahre alt
fein gemahlen 0,1 bis 0,6 mm, Faltschachtel
Guérande Meersalz, fein gemahlen
Es wird seit über 2000 Jahren von den Salzbauern der Bretagne in alter Tradition geerntet. Die Salzfelder sind aus graublauer Tonerde gebaut. Sie gibt wichtige Mineralien und Spurenelemente an das Salzkristall ab und gibt diesem Atlantik-Meersalz die einzigartige gräuliche Farbe und den unverwechselbaren Geschmack.
Das Guérande Meersalz mit seiner kräftigen Salznote passt zu vielen Gerichten. Auf Grund seiner hohen Restfeuchte ist es nur bedingt für die Salzmühle geeignet.
Salzbonbons
aus mind. 4% 9-fach gebranntem Bambussalz
Bambussalz ist in Bambusrohren gebranntes Meersalz. Koreanische, buddhistische Mönche haben traditionell Meersalz behandelt, es als rituelles Heilsalz verwendet und damit ihre kargen Speisen gewürzt. Auch heute noch wird in Korea Salz in Bambusrohren ein- bis neunmal gebrannt und in der ganzen Welt als Spezialität vertrieben. Die Herstellung erfolgt in traditioneller Art ohne den Einsatz von Massenproduktionstechniken.
Das gebrannte Salz hat einen hohen Mineralstoffanteil, der mit der Zahl der Brennvorgänge steigt. Es ist zudem sehr basisch. Je nach Konzentration bewegt sich der pH-Wert zwischen 10 und 12. Ist ideal um den Körper zu entsäuern, entschlacken und entgiften und ist gleichzeitig ausgleichend für Körper, Geist und Seele.
Fleur de Sel
auch "die Blume des Salzes" genannt, entsteht nur an heißen und windigen Tagen als hauchdünne Schicht an der Wasseroberfläche und wird in Handarbeit mit einer Holzschaufel abgeschöpft. Es wird wegen seiner Pyramidenform (siehe foto rechts) auch "Pyramidensalz" genannt! Dieses Salz ist eine gute Alternative zu herkömmlichem Salz, zu allen Gelegenheiten. Es ist von der Geschmacksintensität etwas kräftiger und eignet sich hervorragend zu Fisch und Gemüse. Ein Fingersalz – nicht für die Mühle gedacht!
Biova Fleur de Sel stammt nicht von der spanischen, afrikanischen, oder französischen Küste ab, wo es in größeren Mengen produziert wird, sondern aus Indien. Es wird traditionell und in kleiner Menge an der Küste von Indien gewonnen. Momentan liegt der Abbau pro Tag gerade einmal bei 60 Kg pro Tag. Somit ist es auch das seltenste und wertvollste Fleur de Sel dieser Erde. Einige Gourmets schätzen seinen Geschmack, der durch Calcium- und Magnesium-Sulfat-Anteile bestimmt wird, die im Steinsalz nicht enthalten sind.
Die Kristallsalz Herzen wiegen ca. 200g. Sie können ein herzliches Geschenk zum Anfassen sein, dienen als Handschmeichler oder zum Abreiben (Peeling zur Hautregenration) nach der Sauna oder einem Badgang, sowie als Deostein - auch für unterwegs gegen Schweißgeruch. Außerdem sehen sie schick aus. Maße ca 8x8x4cm.