Speisesalze

Natursalze von Biova

bio-verfügbare Mineralien in der zusammensetzung unseres Zellwassers

Naturbelassenes Salz ist ein Grundbaustein allen Lebens und nach Wasser das wichtigste Lebensmittel - ohne Salz kein Leben! Es enhält alle von uns gebrauchten Mineralien in fast identischer zusammensetzung wie in unserem Zellwasser. Wir kommen, wie alles Leben, aus dem Meer, und unseren Körperflüssigkeiten liegt immer noch das Meerwasser zugrunde. Die beste Mineralquelle für einen halbwegs gesunden Menschen ist daher Meersalz oder Steinsalz, was auch mal Meersalz war. Steinsalz enthält zwar zusätzlich weitere im Laufe der Zeit eingesickerte Mineralien, ist aber dafür von der Meeresverschmutzung nicht betroffen.

Kristallsalz

ein Steinsalz aus einer 200-300 km vom Himalaya entfernten Hügelkette im Norden Pakistans, also nicht direkt aus dem Himalaya Gebirge! Mein Lieferant Biova importiert dieses Kristallsalz aus Pakistan, genauer gesagt aus der Salt Range. Die Weiterverarbeitung wird im modernen Kharachi von seinem Lieferanten durchgeführt, welcher ISO 9001 & HACCP zertifiziert ist. In Pakistan gibt es über 100 salzverarbeitende Firmen, aber nur eine Firma, nämlich der biova.de-Lieferant ist nach ISO und HACCP zertifiziert. Dadurch ist er nicht der günstigste Lieferant, jedoch der beste.
Das Kristallsalz kommt einer 200g Faltschachtel oder im 1 kg-PE Beutel (Standbodenbeutel) und ist fein gemahlen (03 - 0,5 mm Körnung). Es wurde traditionell handverlesen und enthält viele natürliche Mineralien, zeichnet sich durch einen milden Geschmack aus und eignet sich für sämtliche Speisen in der Küche. Es ist im pH-Wert fast neutral oder leicht basisch (pH 7,2). Es enthält keine Rieselhilfen oder andere chemische Zusätze.



Halit (Steinsalz)

Halit ist ein gesteinsbildendes Mineral und maßgeblich am Aufbau der Steinsalz-Lagerstätten beteiligt. Es entwickelt meist würfelförmige Kristalle und großflächige, körnige bis massige, selten auch faserige Mineral-Aggregate. In reiner Form ist Halit farblos und durchsichtig. Durch vielfache Lichtbrechung aufgrund von polykristalliner Ausbildung kann er aber auch weiß erscheinen und durch Fremdbeimengungen oder Gitterbaufehler eine graue, bräunliche, gelbe bis rote oder bläuliche Farbe annehmen, wobei die Transparenz entsprechend abnimmt.

Alle Steinsalze sind Halite. Durch Einlagerung von Hämatit nehmen die Kristalle eine rötliche Farbe an, bei Einlagerung von Limonit eine eher gelbliche. Beimengungen von Tonmineralen oder Bitumen lassen Halit grau bis bräunlichschwarz erscheinen.

Der Natrium-Chlorid Anteil von Halit ist bis zu 99,9%. Je höher er ist, desto farbloser und transparenter das Kristall (siehe Foto), und um so intensiver ist der intensive, natürliche Salzgeschmack.

Unser Steinsalz in den 1,2 kg Gläsern ist eine Mischung, und durch die grobe Körnung kann man die verschiedenen Farben der Körner gut sehen. Die meisten haben helle Rosatöne (Hämatit), einige sind schwärzlich. Der unterschiedliche Salzgeschmack der verschieden Körner ist deutlich.



Kala Namak Black Salt

Kala-Namak Salz wird in der indischen Küche als Gewürz verwendet. Zur Herstellung wird Steinsalz mit Holzkohle als Reduktionsmittel, Harad Samen (die Früchte des Terminalia Chebula Baumes, Foto rechts) und Kräutern wie Salsola Stoksii in einem geschlossenen Gefäß erhitzt und teilweise verflüssigt. Der Kohlenstoff in der Holzkohle führte zu einer Reduktions-Reaktion der im Salz enthaltenen Sulfate zu den geruchs- und geschmacksbildenden Sulfiden. Durch bekommt das Kala-Namak Salz seinen irreführenden und dennoch besonderen Duft, ähnlich dem von Eiern.

Kala Namak oder Schwarzsalz verleiht den Speisen einen schwefeligen Geschmack. Dieser ist in Indien und Pakistan vor allem bei Obstsalaten, Chutneys, Chaats oder bei dem beliebten Raitas gewünscht. Besonders empfehlenswert ist das Indische Gewürz-Salz zu Gemüse und exotischen Früchten, aber auch zu Fisch. Auch Fruchtsaftgetränken oder Longdrinks gibt das Salz einen außergewöhnlichen Geschmack.

Bei Veganern wird das Schwarzsalz bei Tisch vor allem wegen seines eierähnlichen Geschmackes geschätzt.



Salzmühle aus Glas & Edelstahl

salzmühle
Als Angebot ist die Salzmühle mit 200g Kala-Namak-Granulat (schwarzes Salz, Foto rechts) befüllt erhältlich.



Salzherzen für Deo & Peeling

Die Kristallsalz Herzen wiegen ca. 200g. Sie können ein herzliches Geschenk zum Anfassen sein, dienen als Handschmeichler oder zum Abreiben (Peeling zur Hautregenration) nach der Sauna oder einem Badgang, sowie als Deostein - auch für unterwegs gegen Schweißgeruch. Außerdem sehen sie schick aus. Maße ca 8x8x4cm.

Inhaltsstoffe: wie Kristallsalz