Geschichte
Das Grundrezept reicht zurück in das Europa des späten Mittelalters und der frühen Neuzeit, also in eine Zeit, in der aufgrund grauenhafter hygienischer Missstände Infektionskrankheiten aller Art und periodisch auftretende Epidemien weit verbreitet waren. So wird angenommen, dass die ursprünglichen Erfinder des Tonikums Pestärzte waren. Ob sich die Pest damit tatsächlich heilen ließ ist heute nicht mehr nachweisbar.
Meistertonikum Rezept
3 frische Kurkuma-Wurzeln, fein gehackt
3 EL frischer Ingwer, fein gehackt
5-6 EL fein gehackter Knoblauch
5-6 EL fein gehackte Zwiebeln
2 frische, scharfe Peperoni
2 EL geriebener Meerrettich
halbe Bio Zitrone
1000 ml Bio Apfelessig, naturtrüb
alle Zutaten fein hacken und zusammen in ein Weckglas geben
mindewstens 2 Wochen täglich schütteln, dann abseihen
es kann mit Honig gesüst werden