abgepufferte Bitterstoffe für VATA Konstitution ![](../pics/vata.png)
Die VATA Konstitution ist schon von Haus aus kalt, leicht und trocken, was durch Bitterstoffe noch verstärkt wird.
Ab etwa 40 Jahren steigt der VATA-Anteil in allen Menschen allmählich an, bei den einen schneller, bei den anderen langsamer. Entsprechend steigt die Empfindsamkeit gegenüber Kälte und Austrocknung mit, und wenn keine besonderen Umstände vorliegen geht das Gewicht ganz langsam zurück. Der alternde Mensch wird immer leichter und weniger, er schwindet langsam.
Trotzdem braucht die Leber noch Bitterstoffe, jedoch mit mehr Zutaten welche die Eigenschaften von Bitterstoffen (kalt, leicht und trocken) ausgleichen indem sie wärmen, schwer machen und schmieren:
- möglichst eine dickflüssige Melasse verwenden; sie hat mehr Restsüße was schmiert und macht schwer
- etwa 60% der vier Basiskräuter Azadirachta indica, Andrographis paniculata, Terminalia chebula und Asparagus racemosus im Verhältnis 1:1:1:1
- etwa 10% zusätzliche Terminalia chebula
(sauer, d.h. wärmend)
- etwa 10% zusätzliche Asparagus racemosus
(süß, macht schwer)
- etwa 10% der Aminosäure L-Cystein
(ziemlich sauer/wärmend)
- etwa 10% naturbelassenes Salz (schmiert)
- genaue Mengenangaben finden sie in der Zutaten Tabelle für LZ-Sorten
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