Leberzauber-CuZi: magenfreundliche Bitterstoffe für VATA-PITTA Mischtypen ,
Auf der Grundlage von Leberzauber-curcumin und im Bestreben zur Weihnachtszeit den Geschmack mit etwas Leberdienlichem weiter aufzuwerten kam Berit auf die Idee Zimt hinzuzufügen. Gedacht-getan: von allen Kräutern ein bisschen weniger und stattdessen dieses Gewicht in Zimt dazu ließ den Leberzauber-CuZi entstehen.
Dieser Leberzauber hat sogar weniger Bitterstoffe als der Leberzauber für alle und ist in puncto Bitterstoffe unsere "mildeste" Leberzauber Variante. Er hat sehr hohen Zimt- und Gelbwurzanteile (Curcuma longa), dazu kommt etwas von dem Curcumin-Synergent Piperin als Langer Pfeffer (Piper longum). Durch den geringen Bitterstoffanteil ist LZ-CuZi gut für diejenigen geeignet, die geschmackliche Probleme (Igitt!) mit Bitterstoffen haben. CuZi steht natürlich für Curcuma & Zimt. Diabetiker sollten beobachten wie sehr Zimt bei ihnen den Blutzucker senkt oder nicht!
- 60% Basiskräuter Azadirachta indica, Andrographis paniculata, Terminalia chebula und Asparagus racemosus im Verhältnis 1:1:1:1 verwendet
- etwa 20% Zimt
- plus 20% Curcuma/langer Pfeffer im Verhältnis 10:1
- genaue Mengenangaben finden sie in der Zutaten Tabelle für LZ-Sorten
Eine bekannte Eigenschaft des Zimts ist seine Blutzucker senkende Wirkung. Die Entdeckung dieser speziellen Wirkung des Zimts soll sich folgenderrmassen zugetragen haben: Einst wollten Wissenschaftler den Einfluss verschiedener Lebensmittel auf den Blutzuckerspiegel testen. Auch ein Apfelstrudel mit viel Zimt war darunter. Die Forscher waren sich selbstverständlich sicher, dass der süsse Strudel den Blutzuckerspiegel stark anheben werde. Doch stieg der Blutzuckerspiegel nicht so dramatisch, wie das nach einem zimtfreien Strudel der Fall war. Sofort führte man eine weitere Studie durch, in deren Mittelpunkt der Zimt stand. Das Ergebnis der Untersuchung wurde bereits im Jahr 2003 im Fachmagazin "Diabetes Care" veröffentlicht.