natürliche und synthetische Chelatbildner

Chelatbildner sind Verbindungen (oder Anionen mit freien Elektronenpaaren) die mit Metallionen oder Metallatomen Komplexe bilden und sie beim Verlassen unseres Körpers mitnehmen können

Kelp Extakt Presslinge, je 500mg (150mcg Jod)

Kelp Extrakt ist aus einer Braunalge extrahiert und hat eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen. Der Braunalgen Komplex ist reich an: Vit-B1, B2 B3, Eisen, Calcium, Mangan, Kupfer, Zink, Magnesium, Thiamin, Niacin, Riboflavin, Vit-A, Vit-B12, Vit-C und Enzymen. Kelp gilt als Superfood, also als besonders nährstoffreiches Lebensmittel. Der Jodgehalt einer Tablette Kelp Extrakt beträgt 150ug, welches zu einer normalen Produktion von Schilddrüsenhormonen und zu einer normalen Schilddrüsenfunktion beiträgt.

Anwendung: 1 Pressling pro Tag

Nährwertdeklaration pro Pressling: Zutaten: Füllstoffe (Di-calcium-phosphat, mikrokristalline Cellulose), Kelp-Extrakt, Trennmittel (Magnesiumsalze von Speisefettsäuren E572, Kieselsäure)

Kerninfo zur Metall Ausleitung auf einen Blick
finden sie auf unserem Telegram Kanal Metalle (GiN)


Wer Jod wegen Schilddrüsenproblemen meiden soll, für den gibt es Kelp Presslinge mit nur halbs soviel Jod:

Kelp Extakt Presslinge, je 500mg (75mcg Jod)

Nährwertdeklaration pro Pressling: Zutaten: Füllstoffe (mikrokristalline Cellulose), Kelp-Extrakt



Lugol'sche Lösung 3%-ig

Neben alpha-Liponsäure ist Jod unsere wichtigste natürliche Entgiftungsmethode für Schwermetalle und anderen "Sondermüll". In der Schilddrüse werden bis zu 80 Prozent des täglich aufgenommenen Jods verbraucht. Der Tagesbedarf für einen Erwachsenen ist mit 200mcg angegeben (Deutsches SchilddrüsenZentrum). Wir können Jod nur sehr begrenzt speichern. Deutschland zählt zu den jodärmsten Regionen Europas.

Ohne Jod kann kein Schilddrüsenhormon produziert werden. Zu viel Jod kann aber auch schädlich sein, insbesondere bei Menschen mit Hashimoto (Entzündung der Schildrüse mit Unterfunktion). Eine Möglichkeit bei starker Reaktion auf Jodpräparate ist, es über die Haut anzubieten statt oral aufzuzwingen. Jod in Form von niedrig-prozentiger Lugol'scher Lösung, höher-prozentige Lösungen produzieren in der Daueranwendung Juckreiz, wird über die Haut oft besser aufgenommen als durch orale Einnahme von Jodpräparaten.

Nach dem Duschen oder Baden 1 Tropfen Lugol'sche Lösung 3%-ig (Kaliumjodid plus metallisches Jod in wässriger Lösung) auf die feuchte Haut in der Armbeuge oder Kniekehle einreiben. Vor Kontakt mit Kleidung oder Handtuch eintrocknen lassen. Jod-Flecken bekommt man nur mit der Schere heraus. Die Geschwindigkeit mit der Jod-Fleck auf der Haut verblasst ist eine Art Anzeiger für den Mangel: je schneller desto größer. Wenn auch nach 24h der Fleck noch orange ist kann es mit Jod-Mangel nicht weit her sein.

Jede höher-prozentige Lugol'sche Lösung können sie mit Trinkwasser auf 3% verdünnen; die Lösung ist und bleibt steril.



BIO-Chlorella Pulver 500g

Info des Lieferanten buxtrade.de: Die Mikroalge (Süßwasser) Chlorella enthält eine Menge an Vitaminen und Ballaststoffen. Darüber hinaus ist Chlorella reich an Mineralstoffen wie Calcium, Magnesium, Eisen und Zink. Der Name „Chlorella“ kommt aus dem lateinischen und bedeutet umgangssprachlich „kleines, junges Grün“.

Anwendung: 3-4g pro Tag

Nährwertdeklaration: aus wikipedia: Neuere Forschung in Bezug auf den Gehalt von Vitamin B12 in Chlorella-Produkten zeigen, dass es zu einem hohen Gehalt an bioverfügbarem Vitamin B12 in Chlorella-Biomasse kommen kann. Die hauptsächlichen Syntheseprodukte sind die vom menschlichen Körper leicht zu verstoffwechselnden Formen von Vitamin B12 (Hydroxocobalamin, Methylcobalamin und Adenosylcobalamin), dies geschieht allerdings nicht als ein Metabolit der Algenzelle, sondern durch eine bakterielle Begleitflora bei der Kultivierung.



R(+)-alpha-Liponsäure Pulver, C8H14O2S2, 100% reine R-Form

kurz "ALA" ist eine schwefelhaltige Fettsäure, und spielt als ein Coenzym im Glucose-Stoffwechsel eine bedeutende Rolle. Als körpereigenes Coenzym dient Liponsäure der Übertragung von H-Atomen, ist ein starkes Antioxidans und nach CLARK ein unbedenkliches Nahrungsergänzungsmittel (bis zu 100mg/Tag), das Schwermetall (und eine Reihe anderer Toxine) durch Chelatbildung eliminiert.
Verzehrempfehlung: Täglich 1 Kapsel mit etwas Flüssigkeit. Idealerweise sollte der Verzehr entweder 30 Minuten vor einer Mahlzeit oder ca. 2h nach einer Mahlzeit erfolgen.

Inhalt: Natriumsalz der R-alpha-Liponsäure; Füllstoff: mikrokristalline Cellulose; Hydroxypropylmethylcellulose.
Lieferant: kyberg-vital.de

Info Lieferant:
Hinweis: Entwickelt bei Berührung mit Wasser, auch Speichel, eine deutlich spürbare Wärme in Mund, Speiseröhre und Magen; moderat scharfer Geschmack. Es handelt sich hier um die reine R-Form. Oft ist angebotene alpha-Liponsäure ein (racemotisches) Gemisch aus der physiologisch günstigeren R-Form mit der L-Form. Die reine R-Form ist deutlich teurer.

Info Wikipedia: In ihrer natürlichen (R)-Form kommt α-Liponsäure als Coenzym in den Mitochondrien fast aller Eukaryoten vor und spielt eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel. Die Salze der Liponsäure heißen Lipoate.

α-Liponsäure ist eine schwefelhaltige Fettsäure, wobei die beiden Schwefelatome in einer Ringstruktur miteinander verbunden sind. Die natürliche α-Liponsäure ist am (einzigen) stereogenen Zentrum (R)-konfiguriert.

α-Liponsäure wirkt in vielen enzymatischen Reaktionen, vornehmlich bei oxidativen Decarboxylierungen, als Coenzym. Ihre Aufgabe besteht im Wasserstoff- und Acyl-Gruppen-Transfer. Als Bestandteil des Pyruvat-Dehydrogenase-Komplexes der Mitochondrien, dem Verbindungsglied zwischen Glykolyse und Citratzyklus und dem α-Ketoglutarat-Dehydrogenase-Komplex im Citratzyklus, spielt sie eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel. Mit ihrer reduzierten Form Dihydroliponsäure bildet α-Liponsäure ein biochemisches Redoxsystem. α-Liponsäure ist ein Radikalfänger und starkes Antioxidans, das im Körper verbrauchte Antioxidantien wie Vitamin C, Vitamin E, Coenzym Q10 oder Glutathion regenerieren kann.


Alpha-Liponsäure – das Multitalent

von Josef Pies (88 Seiten, Paperback 15 x 21,5cm)

Reihe VAK Vital, ISBN 978-3-86731-034-5

Leseprobe:

"Alpha-Liponsäure kann zu Recht als echtes Multitalent bezeichnetwerden! Wissenschaftliche Untersuchungen belegen, dass Alpha-Liponsäure vor schädlichen freien Radikalen schützt und so den weit verbreiteten Zivilisationskrankheiten und dem Alterungsprozess bestens entgegenwirkt.

Hier erfahren Sie, worauf die Nr. 1 unter den Radikalfängern einen positiven Einfluss hat: Diabetes und dadurch bedingte Nervenschäden, Krebs, HIV und AIDS, Alzheimer und Parkinson, Schwermetall- und Pilzvergiftungen, Rauchen und schädliche Umweltgifte und insbesondere auf die Zellalterung. Alpha-Liponsäurekann sogar andere Antioxidanzien recyceln (z. B. Vitamin A, C, E), sodass diese weiter aktiv ihre Wirkung im Körper entfaltenkönnen.

Machen Sie den Selbsttest im Buch und erfahren Sie aus dem ersten und einzigen Ratgeber zu diesem Thema, wie es um Ihr eigenes antioxidatives Profil steht! Alpha-Liponsäure können Sie rezeptfrei in jeder Apotheke erwerben."



L-Histidin

Lieferant: s3.chemicals.de

wikipedia: Histidin zählt gemeinsam mit den Aminosäuren Arginin und Lysin zu den basischen Aminosäuren, die man wegen ihrer sechs C-Atome auch als Hexonbasen bezeichnet. Basische Aminosäuren besitzen zusätzlich zur obligatorischen α-Aminogruppe eine weitere basische Gruppe. Im Histidin ist der Ring des heterocyclischen Amins Imidazol die basische Gruppe, der gleichzeitig auch die Aromatizität des Histidins bedingt. Damit zählt Histidin auch zu den aromatischen Aminosäuren, ebenso wie Phenylalanin, Tyrosin und Tryptophan. Histidin besitzt ein Stereozentrum, somit existieren zwei chirale Enantiomere. Die L-Form [Synonym: (S)-Histidin] kommt in der Natur als Proteinbestandteil vor.

Nach Hulda Clark trägt L-Histidin zur Ausleitung von Nickel bei (siehe Clark LotseGiN-link im alphabetischen Teil "Nickel" nachschlagen): Das ist natürlich alles schulmedizinisch nicht belegt. Interessant ist jedoch, dass es von STADA schon lange den Zink-Histidin Komplex Curazink in der Apotheke gibt, und mittlerweile Zink-Hisitidin-Präparate in allen Drogerie Märkten zuhause sind.



Liposomales Chlorophyll mit Minze

Hersteller & Lieferant: maweju.com
Chlorophyll ist das grüne Molekül in Pflanzenzellen, das während der Photosynthese Sonnenlicht absorbiert. Damit unser Körper überhaupt Nährstoffe aufnehmen kann, muss er entgiftet und entsäuert sein. Chlorophyll setzt genau hier an. ausführliche info gibt es im Buch Chlorophyll - das grüne Blut von Frank Jester.

Chlorophyll und Hämoglobin sind vermutlich die zwei wichtigsten Stoffe für das Leben auf der Erde. Wegen der fast identische Molekülstruktur der beiden Stoffe kann Chlorophyll den Sauerstoffgehalt des Blutes zu verbessern, und eine Sauerstoffanreicherung kann auf zellulärer Ebene die Energieproduktion des Körpers erhöhen; verjüngende Wirkung wird vermutet.

Pflanzen vertrauen auf die antioxidative Eigenschaften von Chlorophyll um sich bei der Photosynthese zu schützen. Der Konsum von Chlorophyll kann auch bei uns Menschen die gleiche antioxidative Wirkungen und Vorteile bringen, um unseren Körper gesund und fit zu halten.

Der menschliche Körper kann das Chlorophyll über die Nahrung nicht so einfach verwerten. Damit du eine ausreichende Menge aufnehmen kannst, müsstest du jeden Tag kiloweise grünes Gemüse essen, grüne Smoothies mit einem Hochleistungsmixer zuzubereiten oder Graspulver anzurühren. 1 Flasche Lipophyll 50ml enthält ca. 43.000 mg Chlorophyll. In etwa die gleiche Menge ist in 170 kg Brokkoli enthalten.

Selbstverständlich ist Gemüse gesund und lecker und and man sollte nicht darauf verzichtest. Im Gegenteil, eine ausgewogene Ernährung ist wichtig.

Inhaltsstoffe: Natürliches Chlorophyll aus Alfalfa, Wasser, Bio-Alfalfa Extrakt, Bio-Minzol, Phasphatidylcholin >97%, Xylit


liposomal

aus: https://de.wikipedia.org/wiki/Liposom

Ein Liposom (griech. lipos ‚Fett‘ und soma ‚Körper‘, Plural: Liposomen) ist ein Bläschen (Vesikel), das eine wässrige Phase einschließt und dessen Membranhülle aus einer Doppelschicht von Molekülen (Doppellipidschicht) besteht. Diese Moleküle sind amphiphil, dass heißt sie weisen sowohl einen unpolaren (lipophilen, fettliebenden), als auch einen polaren (hydrophilen, wasserliebenden) Teil auf. Meist handelt es sich bei den membranbildenden Molekülen um Substanzen aus der Stoffklasse der Lipide, wie zum Beispiel Phospholipide und Fettsäuren. Liposomen dienen als Modell für die Untersuchung der biophysikalischen Eigenschaften von Biomembranen und finden darüber hinaus im kosmetischen, sowie vor allem im medizinischen Bereich (Drug Targeting) Anwendung. Liposomen sind von Mizellen, welche nur über eine einfache Lipidschicht verfügen, zu unterscheiden. (..)

mit einfacheren Worten
(von https://www.lebenskraftpur.de/sinn-und-unsinn-von-liposomalen-produkten)

Liposomen sind kleine Partikel, die aus einer Fettschicht bestehen, genauer gesagt aus einer Doppellipidschicht. Die Fettmoleküle sind so angeordnet, dass sie nach außen und innen hin ein hydrophiles (wasseranziehendes) Milieu schaffen. So kann man im Inneren der Liposomen wasserlösliche Stoffe verpacken. Auch fettlösliche Stoffe lassen sich liposomal verpacken, diese befinden sich dann nicht im Inneren des Liposom, sondern lagern sich in die Fettschicht ein.

Das Besondere an Liposomen ist, dass die Fettschicht dieselbe ist, wie die, aus der unsere Zellmembranen aufgebaut sind. Sobald ein Liposom in Kontakt mit der Zellmembran kommt, verschmilzt es mit ihr. Der Inhalt des Liposoms wird so ins Innere der Zelle befördert. Damit können komplizierte Aufnahmemechanismen umgangen werden, da dieser Vorgang unabhängig vom Inhalt des Liposoms geschieht. Der Inhalt des Liposoms wird einfach durch die Zellmembran geschleust, ohne dass der Körper „erkennt“, was es enthält. (..) Manche Supplements sind aufgrund ihrer chemischen Eigenschaften vom Körper nicht gut aufnehmbar. Ein Trick, um dieses Problem zu umgehen, ist, den Stoff einfach in ein Liposom zu verpacken, da diese in jedem Fall bioverfügbar sind.*

Ein Nachteil der liposomalen Produkte ist definitiv ihre verkürze Haltbarkeit gegenüber konventionellen Supplements in Pulver- oder Kapselform. Wenn die Liposomen unstabilisiert in einer Lösung sind, beginnen sie, sich zusammenzulagern. Sie verklumpen sozusagen und werden zu groß, um von der Zelle aufgenommen werden zu können. Das ist zwar nicht schädlich, aber der gesamte Effekt der Liposomen ist dahin. (..) Die beiden gängigsten Stabilisatoren sind Ethanol und Kaliumsorbat. Da Kaliumsorbat ein unnatürlicher Konservierungsstoff ist, erachten wir Ethanol als den sinnvollsten und natürlichsten Stabilisator. Mit Alkohol stabilisierte Produkte halten über ein Jahr und müssen vor dem Öffnen nicht kühl gelagert werden. Einer Einnahme und Dosierung nach Bedarf steht somit nichts im Wege, da die Artikel wie jedes andere Supplement gelagert werden können.

enthaltene Menge Alkohol:
* eine Liste pharmazeutischer Produkte mit u.a. Hepatitis und Influenza Impfstoffen finden sie auf wikipedia (https://de.wikipedia.org/wiki/Liposom#Liposomale_Fertigarzneimittel)



quellennachweis für fotos, graphiken & bilder:
Liposom / Mizelle - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9e/Phospholipide_in_Wasser.svg -- Phospholipids_aqueous_solution_structures.svg: User:LadyofHatsderivative work: Matt, Public domain, via Wikimedia Commons
Liposom - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e0/Liposom.png -- The original uploader was Robert Kropf at German Wikipedia., CC BY-SA 3.0 , via Wikimedia Commons
Doppelschicht - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/76/Doppelschicht.PNG -- The original uploader was Robert Kropf at German Wikipedia., CC BY-SA 3.0 , via Wikimedia Commons



Phytoplankton Pulver

Nannochloropsis gaditana
Hersteller & Lieferant: planktonholland.nl
Unter dem Begriff Plankton fällt alles Leben was frei im Wasser schwimmt. Phytoplankton ist der Sammelname für den pflanzlichen Teil. Ohne ihn würde es auf unserem Planeten kein Leben geben. Kohlenhydrate, Fette und Proteine sind für all diese Lebensformen absolut essentielle Nährstoffe. Tiere können solche Stoffe nicht selbst herstellen. Phytoplankton steht am Anfang der Nahrungskette, seit der Erschaffung der Erde. (Foto links: Planktonblüte im Golf von Biskaya; Danke an NASA Goddard Space Flight Center)

Mit anderen Worten, Phytoplankton ist sowohl der Adam wie auch die Eva aller Tiere auf der Erde und enthält deswegen vieles was wir zum Leben brauchen:
  • Plankton-Phospholipide fördern den Transport von Omega-3-Fettsäuren durch den Körper und die Absorption durch Zellmembranen, insbesondere der enthaltenen EPA.

  • Vitamine A, C, E B1, B2, B6, Biotin und Bausteine für 3 weitere

  • 18 der 20 Aminosäuren, die im menschlichen Erbmaterial enthalten sind, einschließlich aller essentiellen Aminosäuren

  • ein breites Spektrum an Antioxidantien wie Beta-Carotin, Vaucheriaxanthin, Violaxanthin, Antheraxanthin, Canthaxanthin, Astaxanthin, Zeaxanthin, SOD

  • viele Mineralien und Spurenelemente wie Jod, Kalium, Magnesium, Phosphor, Calcium, Eisen

  • Chlorophyll



Afa-algen Pulver

Info des Lieferanten feinealgen.de: Die AFA-Algen gedeihen in nennenswerten Vorkommen nur im Klamath-Lake in Oregon/USA. Dieser See ist ein einzigartiges Biotop. Er liegt in einem Naturschutzgebiet in einer Region vulkanischen Ursprungs. Die Vulkanausbrüche im Laufe der Jahrmillionen haben eine meterdicke Asche- und Staubschicht am Grunde des Sees hinterlassen, die unvorstellbar reich an Mineralien und Spurenelementen ist. Daraus erklärt sich auch der hohe Gehalt an Mineralstoffen in der Alge.

Am Tage steigen die Algen im See nach oben ans Licht und in der Nacht sinken sie in tiefere Gewässerschichten ab. Sie reagieren äusserst sensibel auf klimatische Bedingungen. Bei viel Wind oder niedrigen Temperaturen verbleiben sie in den unteren Gewässerschichten. Sie werden zur Zeit der Blüte geerntet. Diese Zeit beschränkt sich auf wenige Monate im Jahr. Spezielle Ernteboote saugen mit Rüsseln den Algenteppich auf, oder bringen ihn mittels Förderbändern ins Boot.

Jeder Versuch die AFA-Alge zu züchten oder anzubauen ist gescheitert. Diese Wildalge gedeiht nur in ihrem natürlichen Lebensraum. diesem Umstand haben wir sicher auch die stärkenden Eigenschaften zu verdanken, von denen Anwender und Konsumenten auf der ganzen Welt berichten. Die Algen bewahren ihre ursprüngliche Form und sind heute noch genauso beschaffen, wie vor 3,5 Milliarden Jahren. Auch der Mensch ist aus diesen ersten Lebewesen entstanden. Wen wundert es also, dass das Nährstoffprofil der AFA-Alge den Bedürfnissen des Menschen entspricht. In vielen Kulturen waren und sind die hervorragenden Eigenschaften und Inhaltsstoffe der Algen bekannt und sie werden als „Powerfood" bezeichnet.

Die AFA-Alge ist leicht verdaulich. Sie hat keine feste Zellwand wie die Chlorella-Algen, sondern eine flüssige Zellwand, die gefaltet ist wie das Gehirn. So ergibt sich eine sehr grosse Oberfläche zur Aufnahme von Nährstoffen. Auch besitzt sie keinen Zellkern. Die DNS schwimmt im Plasma und ist über die gesamte Zelle verteilt (prokaryotisch). Das ermöglicht der AFA-Alge eine unglaublich schnelle Anpassung an veränderte Umweltbedingungen. Die wertvollen Nährstoffe und Farbpigmente, insbesondere das Chlorophyll, sind nicht von einer Zellmembran umgeben, die erst durch die Verdauungssäfte geöffnet werden muss und sind so sofort und in hohem Maße für den Körper verfügbar.

Unter dem Mikroskop betrachtet, ähnelt die AFA-Alge der Gehirnzelle des Menschen mit ihren Verästelungen.

Verzehrempfehlung: 1-2g am Tag mit Flüssigkeit

Hinweis: Die Afa-Algen verlieren durch Umpacken bedingt den Status als Nahrungsergänzungsmittel.


Info Wikipedia: Die Grüne Spanalge (Aphanizomenon flos-aquae), auch als AFA-Alge oder „blaugrüne Alge“ bekannt, ist eine Cyanobakterien- („Blaualgen“-) Art, die als Wasserblüte (lat. flos aquae = „Blüte des Wassers“) in Seen und Teichen auftreten. (Foto von By Christian Fischer, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33920504)

(..) Die AFA-Bakterien liefern 20 (der 25 im menschlichen Körper bekannten) Aminosäuren, darunter die acht essentiellen Aminosäuren. Zusätzlich verfügt das Cyanobakterium über Enzyme und solche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, die als Koenzyme Bestandteil von Enzymen sind. AFA enthält Beta-Carotin (Provitamin A), die meisten B-Vitamine und auch Vitamin E. Des Weiteren haben die AFA-Bakterien, relativ zur Gesamtsubstanz, mehr an essentiellen Fettsäuren als Samen, Nüsse und Algen. Sie enthalten beispielsweise fast soviel Gamma-Linolensäure (GLS) wie Muttermilch. (..)



DMSO - C2H6OS

DiMethylSulfOxid ist ein organisches Lösungsmittel (nukleophil, aprotisch, dipolar), in jedem Verhältnis mit Wasser mischbar, weiterhin mit vielen organischen Lösemitteln wie Alkoholen, Carbonsäureestern, Ketonen und chlorierten Kohlenwasserstoffen. Die farb- und geruchlose, hygroskopische Flüssigkeit wird unter 18°C fest und nach längerer Lagerung weist es häufig einen leicht fauligen Geruch (nach Dimethylsulfid) auf.

aus Wikipedia:
Seine besondere Fähigkeit ist das leichte Eindringen in Haut und andere Zellmembranen. Es dient daher als Trägersubstanz bei auf der Haut angewendeten Arzneimitteln (Salben, Gele, Pflaster, Tinkturen) zur Einschleusung der eigentlichen Wirkstoffe wie Heparin oder Analgetika als sogenannter Transportvermittler (auch Penetrationsverstärker, Schleppersubstanzen genannt), d. h. in DMSO gelöste Substanzen werden leicht vom Organismus durch die Haut aufgenommen. Das gilt auch für Gifte, die sonst keine oder schwach wirksame Kontaktgifte darstellen, wie Cyanide. Daher müssen Lösungen von als toxisch geltenden Verbindungen sofort, wenn diese auf die Haut gelangen, mit geeigneten Mitteln (z. B. Wasser) abgespült werden.

Toxizität:
Konzentriertes DMSO besitzt zytotoxische Wirkung, es ist ein Zellgift. Nur in geringen Konzentrationen von unter 10% ist es offensichtlich unbedenklich. Länger anhaltende Einwirkung höherer Konzentrationen von DMSO auf Haut oder Atemwege und ein Verschlucken von DMSO ziehen Leber- und Nierenschäden nach sich. Auch Nervenschäden sind möglich, z. B. Krämpfe, Zittern, Lähmungen.


Technische Daten: Sinnvolle Anwendungsmöglichkeiten sind in den Büchern von Hartmut Fischer (oben) und Thorsten van Bokhoven (rechts, im Shop erhältlich) beschrieben.




EDTA - C10H14N2Na2O8· 2H2O

EthylenDiaminTetraAcetat ist ein weißes Pulver und sechszähniger Komplexbildner.
aus Wikipedia: .. die Toxizität von EDTA für den Menschen ist sehr gering, sodass EDTA als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen ist. In sehr hohen Konzentrationen kann vor allem freies EDTA durch Bindung lebenswichtiger Metalle zu Störungen führen. Die in der Umwelt gemessenen Konzentrationen von EDTA sind für den Menschen unbedenklich. Gleichwohl kann es zu Stoffwechselbeeinträchtigungen oder (haut-) allergischen Reaktionen kommen.

Technische Daten: Sinnvolle Anwendungsmöglichkeiten sind im englischen Buch "EDTA - this four Letter Word may Save your Life" (rechts) beschrieben, bei amazon als e-book erhältlich.




NBMI, C12H16N2O2S2

Synonyme: OSR#1, BDET, MetX, N,N'-Bis-(2-mercaptoethyl)isophtalamid


(1) aus dem Mai-2021 Rundbrief von Hartmut Fischer

https://medizinzumselbermachen.de/rundbrief-mai-2021/nbmi-einziges-fettloesliches-chelatmittel-teil-ii/

Lagerung

Dosierung & Einnahmeempfehlung

persönliche Empfehlung

Indikationsgebiete


NBMI ist fettlöslich! Rückfragen, warum es sich nicht in Wasser löst, sind also überflüssig. Man kann NBMI in Fett/Öl, Lecithin, Avocado, lösen/mischen. Ebenso wird vom Hersteller die Lösung in DMSO empfohlen. Dies wäre zugleich eine Kombination, welche den Transport von NBMI, das von der Molekülgröße her noch als klein zu bezeichnen ist, unterstützt. 100 mg NBMI lösen sich in wenigen ml DMSO ohne weiteres gut auf.

Hierin liegt prinzipiell auch eine Möglichkeit der äußerlichen Anwendung, doch dazu habe ich noch nicht weiter geforscht – eins nach dem anderen. Lokale äußerliche Anwendungen mit der Mischung DMSO-NBMI erscheinen zumindest theoretisch im Mundraum sinnvoll oder aber auch nach der Entfernung von Frakturstabilisationsmaterial sonstwo am Körper. Ebenso ist es gut denkbar als lokale paravertebrale Injektionsbehandlung bei Spinalkanal Stenosen, wo es ähnlich auch gute Erfahrungen mit EDTA Injektionen gibt. Hier sähe ich die Fettlöslichkeit des NBMI als zusätzlichen Vorteil. Mit einem sterilen PTFE nano-Spritzenfilter könnte man solche Injektionslösungen darstellen. (..)

Allerdings gibt es bei der ganzen Ausleiterei etwas zu bedenken: Wie ist der natürliche Weg der Ausscheidung von toxischen Metallen, sofern diese gewisse Schwellen nicht überschreiten? Diese Schwellen sind übrigens sehr individuell, sowie andere Entgiftungskapazitäten auch, wie man sich schon an der höchst unterschiedlichen Verträglichkeit von Alkohol von Mensch zu Mensch ausmalen kann.

Der natürliche Weg ist nicht über die Nieren, sondern über Leber-Gallengang-Darm! Erste Hilfe Ausweichwege bei Überlastung können z.B. Schweiß oder Eiterpusteln sein. Wenn wir also mit den bisherigen wasserlöslichen Chelatmitteln arbeiten, dann kreieren wir einen künstlichen Ausleitungsweg über die Nieren. Das funktioniert zwar in der Regel auch, ist jedoch zumindest zu berücksichtigen.

Konsequenz: Die Ausleitungswirkung von NBMI, da es ja fettlöslich ist und somit den natürlichen Ausscheidungsweg über Leber-Gallengänge-Darm imitiert und/oder unterstützt, können wir selbstverständlich nicht mit der einfachen Methode Sammelurin-Analyse begleiten. Da kommt nix raus.

Hier müssten also Stuhlanalysen gemacht werden, was eher selten ist und aufwendiger. Insofern orientiert man sich bei der Anwendung von NBMI zunächst einmal an der Symptomatik – an den Antworten des Körpers. Hierzu gehört gute Körperwahrnehmung oder Erfahrung oder beides.

Andererseits, da NBMI auch schon einmal über Jahre hin als Nahrungsergänzungsmittel im Handel war, wissen wir, dass die Wirkungen gut einschätzbar sind.

Die Indikationsgebiete, die seit über 10 Jahren zu NBMI genannt werden. sind sehr vielfältig. Neben den direkten, unmittelbaren Metallbelastungen durch Zahnfüllungen, Arbeitsplatzexposition, Implantate, u.a., zählen dazu auch alle neurodegenerative Erkrankungsbilder (M. Parkinson, Demenz, MS, ALS, Polyneuropathie, …), Lungenerkrankungen, Entwicklungsverzögerungen, Impfschäden, Konzentrationsstörungen, Epilepsie, Schwindel.

Zahlreiche Übergangsmetalle und Schwermetalle aus den Hauptgruppen des Periodensystems der Elemente können Enzym blockierend wirken, insbesondere wenn ihre Konzentration im Körper über ein gewisses Maß ansteigt. Manche von ihnen sind sogar essenzielle Spurenelemente, wie z.B. Chrom, oder schaden in geringen Konzentrationen überhaupt nicht, wie z.B. Arsen. Andere sind per se hochtoxisch. Sie bilden aufgrund höherer freier Elektronenvalenzen außerordentlich stabile Komplexe, z.B. mit Schwefelatomen, die sich in einzelnen Aminosäuren befinden, die wiederum Peptid-Ketten bilden und so die aktiven Reaktionszentren von Enzymen gestalten. Wenn diese aktiven Zentren dadurch blockiert werden, können sie ihre Funktionsweise als biochemische Stoffwechselkatalysatoren nicht mehr ausführen. Eine enorme Belastung für den gesamten Organismus, jedoch insbesondere für Zellfunktionen von Nerven und Muskeln.

Mit NBMI und auch wie bisher, mit DMSA oder EDTA, kann man sukzessive ganz nebenbei durch kleine Mengen und in intermittierenden Anwendungsrhythmen den Körper entlasten. Meine persönliche Vorgehensweise, schließlich gehöre ich, was Kinder- und Jugendzeit angeht, zu der „Verbleites Benzin Generation“ und zu der „Wir stopfen Amalgam schon in die Milchzähne Generation“ und zu der „Der Impfpass muss ordentlich sein Generation“, ist dabei durchaus als sporadisch zu bezeichnen. Mengen zwischen 50 und 200 mg, das ist für alle genannten Chelatmittel mein Maß, nehme ich für ein paar Tage, um dann wieder zu pausieren. Dies kann jedoch selbstverständlich in eigener Entscheidung auch völlig anders gemacht werden. Eine tägliche Anwendung für einige Wochen empfiehlt sich beispielsweise bei akut-schweren Symptomen oder nach gezielten Expositionen wie Füllungsentfernung, Impfung o.a..

Begleiten sollten wir die Chelatmittelanwendung immer mit Organ unterstützenden Maßnahmen. Bei den wasserlöslichen Mitteln sind das zum Beispiel Nierentees. Bei NBMI sind es vor allem anorganische Pulver, wie Heilerde, Zeolith oder Kieselgur. Ebenso weitere Leber stützende Maßnahmen, Mariendistel, Wärmflasche, usw


(2) Dietrich Klinghardt

aus: The biological treatment of children and adults with an autistic spectrum disorder; PDF-datei ansehenexterner link (2018) von https://klinghardtinstitute.com
Entgiftung in der Durchführung: worauf achten?GiN-link

(3) aus Wikipedia

NBMI ist ein Chelatbildner, der von der Universität Kentucky entwickelt wurde (Prof. Boyed Haley), um kontaminierte Böden und Wasser von Schwermetallen zu reinigen. Aufgrund seiner Fettlöslichkeit scheint er hierfür jedoch nur begrenzt anwendbar zu sein.

NBMI kann verwendet werden, um Schwermetalle wie Blei, Cadmium, Kupfer, Mangan, Zink, Eisen und Quecksilber aus Grundwasser, Kohleabfall, Golderz, Abwasser von Batterie-Recyclinganlagen oder kontaminierten Böden zu binden.

Anscheinend bindet NBMI Quecksilber stärker als andere Chelatbildner. Selbst bei hohen pH-Werten und dem Vorhandensein von Cyaniden, wie in Abwässern von Goldminen, wird das Quecksilber nicht wieder abgegeben. Die besondere Stabilität der Bindung an Quecksilber kann der geradlinigen Anordnung zu den beiden Thiolgruppen zugeschrieben werden.

Tierversuche mit anorganischem Quecksilber zeigen, dass NBMI Quecksilber im Körper wirksam bindet, wobei es langsam ausgeschieden wird. Versuchstiere zeigten keine Vergiftungserscheinungen. Dabei bleibt die Frage, wie sich die NBMI-Quecksilber-Verbindung langfristig verhält. Im Gegensatz zu DMPS und DMSA ist NBMI fettlöslich und kann daher in anderes Gewebe, wie in das Gehirn und das Knochenmark, eindringen. Im Tierversuch wurde die Menge an Quecksilber im Gehirn nicht erhöht, aber auch nicht signifikant verringert. Es gibt jedoch Hinweise darauf, dass sich die NBMI-Quecksilber-Verbindung ins Fettgewebe umlagert. Es ist nicht bekannt, wie NBMI im Menschen bei Methylquecksilber wirkt.


(4) technische Daten

mehr Info:
Dr. Retzek's: neuer Chelatorexterner link
Dr. Boyd Haley: NBMI updateexterner link
Klinghardt: protocol autismlink gleiche seite
raypeatforum.com: Chelationexterner link




Vitamin-C, C6H8O6

Synonyme: L(+)-Ascorbinsäure, E300


aus Wikipedia: Ascorbinsäure ist ein farb- und geruchloser, kristalliner, gut wasserlöslicher Feststoff mit saurem Geschmack. Sie ist eine organische Säure, genauer eine vinyloge Carbonsäure; ihre Salze heißen Ascorbate. Ascorbinsäure gibt es in vier verschiedenen stereoisomeren Formen, biologische Aktivität weist jedoch nur die L-(+)-Ascorbinsäure auf.

Die L-(+)-Ascorbinsäure und ihre Ableitungen (Derivate) mit gleicher Wirkung werden unter der Bezeichnung Vitamin C zusammengefasst. Der Sammelbegriff Vitamin C umfasst daher auch Stoffe, die im Körper zu L-(+)-Ascorbinsäure umgesetzt werden können, wie zum Beispiel die Dehydroascorbinsäure (DHA).


Lieferanten INFO (buxtrade.de) : Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Nerven- und Immunsystems bei. Zudem trägt es zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Vitamin C kann den Energiestoffwechsel fördern und positiv beeinflussen.

OPC (Traubenkernektrakt) ist DER Synergent von Vit.-C. Zusammen sind sie um ein vielfaches effektiver als Vit.-C allein. Schon 5% OPC reichen dazu aus.



Industrielle Verwendung natürlicher Chelatbildner / Komplexbildner

u.a. Dicarbonsäuren HOOC-(CH2)n-COOH & Hydroxycarbonsäuren

aus Wikipedia:
In der Lebensmittelverarbeitung werden bestimmte Komplexbildner als Lebensmittelzusatzstoffe zugesetzt oder sind bereits natürliche Bestandteile. Die Maskierung von Metallionen sorgt für Stabilität von Farbe, Aroma und Textur des Lebensmittels. Sie erhöhen die Wirkung von Antioxidantien, da freie Schwermetallionen Oxidationen katalysieren. Einsatz finden sie insbesondere in Gemüsekonserven, Gewürzextrakten, Milchprodukten (wegen ihrer desaggregierenden Wirkung auf Casein). Auch die Zuckerkristallisation wird bei Anwesenheit von Komplexbildnern erleichtert, da diese unerwünschte Zucker-Metall-Komplexe zerstören.

Lebensmittelinhaltsstoffe: Natürliche Bestandteile in Lebensmitteln sind z. B. Dicarbonsäuren wie Oxalsäure und Bernsteinsäure oder beispielsweise Hydroxysäuren (Milchsäure, Äpfelsäure, Weinsäure, Citronensäure). Auch Polyphosphate (ATP und Pyrophosphat), Aminosäuren, Peptide, Proteine und Porphyrine sind natürliche Lebensmittelinhaltsstoffe, die komplexbildend wirken.

Lebensmittelzusatzstoffe (u.a): Gluconsäure (E 574) & Gluconate, Isoascorbinsäure (E 315, siehe Vitamin C), Natriumisoascorbat (E 316, siehe Vitamin C), Weinsäure (E 334), Citronensäure (E 330), Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat (E 385, siehe EDTA)