Cilantro, Schwarzwalnuss, Melisse, ..

aus Wildsammlung und biologischem Anbau von Heinz Machura:

Schwarzwalnus - Juglans nigra
  • Kardenwurzel

  • Cilantro (Korianderkraut)

  • Schwarzwalnuss

  • Bärlauch

  • Melisse
Baerlauch - Allium sativum



Kräuter, etc:
Bärlauch
EM-Symbioselenkung
Jiaogulan
Kardenwurzel
Lavendel
Petersilie
Propolis
Kräuter-Salze
Strophanthus
Schwarznuss, ..

Arbeitsweise von Heinz Machura

Heinz Machura Nach vielen bunten Erfahrungen wie biologischer Anbau von Oliven auf Kreta bin ich seit 2001 mit der Herstellung hochwertiger Auszüge aus verschiedenen Pflanzen beschäftigt. Bis Ende 2004 produzierte ich Kräuter-"würzen" für ein namhaftes Institut. Seitdem vermarkte ich meine Produkte selbst.

Der von mir verwendete Obstbrand ist Bioland-zertifiziert und wird über Aktivkohle neutralisiert. Beim Saatgut handelt es sich um Biosaatgut, und auch meine Anzuchterde und der Bodenhilfsstoff "Effektive Mikroorganismen-Urlösung" haben bio-Anerkennung (mehr INFO zu EM) Die Erfolge, die mir im Gartenbau, der Tierhaltung und in der Würzeproduktion gelangen, sind wohl auch auf die Zuhilfenahme dieses Produkts zurückzuführen.

Die hohe Qualität meiner Produkte ist zudem auch das Resultat meiner verschiedenen, zum Teil ungewöhnlichen Hilfestellungen und Pflegemaßnahmen, die ich meinen Pflanzen zukommen lasse. Auch bei der Weiterverarbeitung nach der Ernte scheue ich weder Mühe noch Kosten, um diese Qualität gewährleisten zu können.

Die Anzucht meiner Jungpflanzen erfolgt in Erdtopfpresslingen, die ich in anstrengender Handarbeit herstelle, in Anlehnung an die biologisch-dynamischen Richtlinien besäe und versorge, und zum richtigen Zeitpunkt ins Freiland auspflanze. Pflegemäßnahmen und Erntezeitpunkt entsprechen weitgehend den Steiner'schen Empfehlungen. Zwischen Ernte und Einbringung (nach Reinigung) in Alkohol vergeht meist weniger als eine Stunde. Die nach dem ersten Frost geernteten Wurzeln liegen bereits wenige Stunden später fein gesäubert und geschnitten im Ansatz (bio-Alkohol). Diese Würze kommt dann in große Glasballons und wird 2x täglich von Hand oder mit einem Apothekerrhönrad, welches die Erdrotation nachahmt, verschüttelt. Nach 28 Tagen findet eine saubere Filtrierung des Endprodukts statt, das rückstandsfrei in verschließbare Glasgefaße abgefüllt wird.

Ernte

Cilantro

Nur die petersilienähnlichen Blätter (Korianderkraut), bevor sich die filigranen Blätter bilden.

Bärlauch

direkt nach dem Verschwinden des Schnees und vor der Knospenbildung

Melisse

Blätternte zum richtigen Zeitpunkt mit guter Laune

Kardenwurzel

Stachlige Blätter und tief ins Erdreich gewachsene Wurzel machen die Ernte richtig schwer. Das Zerkleinern der harten Wurzel (siehe Foto links) gibt harte Schwielen an den Fingern.

Schwarzwalnuss

unreife Schwarzwalnüsse ergeben eine recht bittere Würze, die vielseitig einsetzbar ist




Alkoholischen Auszüge

Ausgehend von einem 45% Bio-Apfelbrand liegt der Alkoholgehalt bei ca. 37 vol%.
Schwarzwalnuss - Juglans nigra
Melisse - Melissa officinalis
Cilantro oder Korianderkraut - Coriandrum sativum
Bärlauch - Allium sativum




quellennachweis für fotos, graphiken & bilder:
Melisse: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Melissa_officinalis.jpg
Cilantro: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Illustration_Coriandrum_sativum0.jpg
Beinwell: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Symphytum_officinale_01.jpg#metadata
Bärlauch: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Allium_ursinum.JPG
Schwarwalnuss: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Black_Walnut_nut_and_leave_detail.JPG