Hals-Nasen-Ohren

hno Die Schleimhäute der Atemwege sind eine eingestülpte Außenhaut mit Luftzutritt. Atemwegs-Erreger kommen mit der Atemluft herein und sitzen "von außen" auf der Schleimhaut. Sie sind daher nicht gut von Innen über das Blut zu erreichen, oral eingenommene Wirkstoffe können sie schlecht bis gar nicht erreichen. Und Sauerstoff sowie andere Oxidationsmittel machen ihnen nicht viel aus. Deswegen gibt es den HNO-Facharzt.

Im Kopf gibt es drei rechts/links Höhlen-Paare, die Kiefer-, Nasenneben- und Stirnhöhlen. Diese Höhlen haben einen engen Zugang der zuschwellen kann, wodurch der eingeschlossene Luftraum zu einem warm&feucht Paradies für Mikroorganismen wird, auch für anaerobe (die keinen Sauerstoff vertragen), chronische misch-Entzündungen können entstehen.

Das gleiche gilt für den Verbindungsgang zwischen Mundhöhle und Innenohr, die Eustachi‘sche Röhre. Wenn dann noch Zahnherde dazukommen wandern Entzündungen im HNO-Bereich umher wie die Kugel im Flipperspiel. Solche Entzündungsherde müssen sich nicht bemerkbar machen, "heiß" sein. Sie können schleichend sein und jahrelang unbemerkt bleiben; man spricht von "kalten Herden", von einer Entzündungsanfälligkeit im HNO-Bereich.

Aus den frühen Dampf-Inhalationen und Spülungen sind mittlerweile Sprays geworden, nicht unbedingt weil sie besser wirken sondern vor allem weil sie bequemer sind.

Stärkung der reduktiven (anti-oxidativen) Abwehr

Strukturformel Cystein Die Zufuhr von Cystein (Strukturformel rechts) aus der Nahrung bestimmt, wie viel Glutathion vom Körper produziert wird, d.h. Nahrungsergänzung mit Cystein heben den Glutathionspiegel, die labordiagnostische Meßlatte für den Zustand des Immunsystems. Allein oder als Bestandteil von Glutathion oder anderen Zellproteinen hat Cystein eine starke antioxidative Wirkung, indem es vor Schäden durch freie Radikale und damit vielen Krankheiten schützt. Cystein und Glutathion helfen auch die toxische Wirkung von Medikamenten und Chemikalien (ganz allgemein Vergiftungen), insbesondere von Schwermetallen zu reduzieren.

Immunsystem über die Nahrung stärken

omega-3-Fettsäuren plus schwefelhaltige Aminosäuren (Quark-Leinöl-Diät nach Dr. Johanna Budwig): 1 EL Leinöl in 50-100g Quark oder mit 1 TL Bärlauch-pesto gemischt zu jeder Mahlzeit; die Forschung von Dr. Budwig hat zu den EL(ektronen)DI(fferenzierungs)-Ölen geführt die gekauft werden können.